Что делать, если разбился градусник (термометр) с ртутью?

26.02.2015
Что делать, если разбился градусник (термометр) с ртутью?

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР обращает внимание, что ртуть содержащие отходы, к которым относятся градусники и энергосберегающие лампы, необходимо утилизировать особым образом.

Ртуть опасна, а точнее – опасны ее пары. Ртуть обычно попадает в организм, в основном, через вдыхание ее ядовитых испарений, но не исключается попадание ее через рот. В таких случаях нужно вызывать рвоту и срочно звонить в «скорую помощь». Ртуть испаряется при обычной (комнатной) температуре. При вдыхании значительных концентраций паров ртути продолжительное время появляются головная боль, ощущение металлического привкуса во рту, головокружение.

Что нужно делать?

1. Проветрить помещение, где разбился градусник.

2. Закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

3. Собрать ртуть тщательно (из всех щелей), начиная с периферии загрязненного участка по направлению к центру. Собрать капли ртути в стеклянную банку (чтобы ртуть не испарялось налить в банку холодную воду) с крышкой, при отсутствии в двойной полиэтиленовый пакет.

Помни: ртуть не должна соприкасаться с обнаженными участками кожи.

Для чего необходимо перед сбором ртути надеть резиновые перчатки и на ноги - полиэтиленовые пакеты, для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря, скотча, мокрой ваты, пластилина.

4. Плотно закрыть банку крышкой и держать банку вдали от нагревательных приборов.

5. Провести влажную уборку с использованием 0,2% раствора перманганата калия (марганцовки) при отсутствии мыльно-содовым раствором. Обувь протереть влажным бумажным полотенцем. Вещи после использования также поместить в пакет или банку.

Прополоскать рот 0,2% раствором марганцовки. Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, лучше выбросить.

Что нельзя делать?

1. Нельзя выбрасывать банку. Ее потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов или в МЧС.

2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусор.

3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по еще большей площади!

4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого желательно даже не то что выбросить, а закопать или уничтожить, чтобы никому не достался.

5. Нельзя создавать сквозняк в помещении, где разлилась ртуть.