Псковичам рассказали, как правильно утилизировать энергосберегающие лампы

14.01.2015

Существует пять классов опасности отходов, напомнили сотрудники предприятия. Согласно санитарным правилам на полигоны твердых бытовых отходов принимаются отходы, которые относятся к категории малоопасных и практически неопасных отходов 4 и 5 класса опасности. Ртутные лампы относятся к I классу опасности, а значит их размещение на городской свалке ТБО запрещено. Тем не менее, зачастую жители нашего города выбрасывают ртутные лампы в урны или контейнеры для мусора.

141223101824.jpg
Постановление правительства №681 от 3 сентября 2010 года законодательно регулирует процесс хранения, сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп. При этом вопросы, связанные с мотивацией потребителей, а также с оплатой за утилизацию энергосберегающих ламп, остаются открытыми, отмечают в ООО «АСПО».


«Согласно законодательству, владелец опасных отходов, в частности ртутьсодержащих ламп, обязан оплачивать их утилизацию сам, - рассказали на предприятии. - В европейских странах утилизацией компактных энергосберегающих ламп занимаются их производители, изначально закладывая стоимость утилизации в цену продукции. В США сбором и утилизацией занимаются торговые сети.

141223101550.jpg

Подобным образом в России работает IKEA». На территории нашего города единственный способ утилизации ртутных ламп - сдача их в специализированные организации или в управляющие компании. «В качестве положительного примера можно говорить о работе управляющей компании ООО «УК ПсковЖилСервис», - добавили также в «АСПО». - Так, на ул. Владимирской силами управляющей компании организована площадка со специальным помещением, которое оборудовано для приема ртутьсодержащих отходов. Жители домов, которые входят в зону обслуживания этой УК, могут сдавать ртутьсодержащие и энергосберегающие лампы именно сюда.

130717112705.jpg

Ежедневно с 10.00 до 16.00 жители могут обратиться в управляющую компанию по тел.54-25-88 и принести в пункт сбора ртутьсодержащие отходы». Однако другие городские управляющие компании не создали аналогичного сервиса для жителей домов, находящихся в их ведомстве. «Остается надеяться, что они воспользуются опытом своих коллег («ПсковЖилСервис») и тоже начнут принимать у псковичей ртутные лампы в ближайшее время», - добавили специалисты ООО «АСПО».